search
top

Неуплата административного штрафа или как не попасть под арест за 100 рублей

В последнее время в Краснодарском крае участились случаи арестов граждан за неуплату административных штрафов. Конечно, назначенные по закону, штрафы надо платить, но местное правоприменение вызывает много вопросов.

Итак, разберемся в основании подобного ареста. Согласно п.1, ст. 20.25. КОАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом (30 дней), — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток». В силу п.1, ст. 32.2. КОАП РФ «Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу». «5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола».

Очевидно, закон вполне допускает арест неплательщика, но при наличии двух условий: 1) просрочка более 30 дней; 2) вступление постановления о наложении штрафа в законную силу. Если с просрочкой все понятно, осталось разобраться, когда же постановление вступает в силу и соответственно начинается течение срока уплаты штрафа? На основании п.2, ст. 29.11 КОАП РФ «Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления». Согласно п.1, ст.30.3 КОАП РФ «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления».

Если гражданин уже получил постановление под роспись или по почте – постановление вступает в силу по истечении 10 суток со дня его получения. Если постановление вообще не получено, ситуация становится сложнее. Как видно закон обязывает выслать постановление, но не предусматривает последствий недоставки письма. Хотя в административном кодексе формально закреплена презумпция невиновности, в нашей судебной системе этот принцип фактически не работает. Поэтому должностное лицо может считать, что постановление вступило в силу в любом случае. Конечно, с таким явлением можно бороться, но это предмет отдельного разговора.

В силу п.3, ст.23.1 КОАП РФ дела о неуплате административных штрафов рассматриваются мировыми судьями.

Теперь перейдем к процедуре административного задержания неплательщика штрафа. Согласно п.1, 27.3 КОАП РФ «Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении». На основании п.3, ст.27.5 КОАП РФ «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов». Как видно, закон допускает задержание неплательщика штрафа на срок до 48 часов. Административное задержание вправе осуществлять в т.ч. сотрудники ГИБДД. Как правило, основанием такого задержания являются сведения из базы данных ГИБДД о неоплаченных штрафах. Здесь следует особо отметить: сведения из базы данных служат лишь основанием для административного разбирательства. «Распечатка» из базы данных сама по себе не является доказательством совершения правонарушения, предусмотренного п.1, ст. 20.25. КОАП РФ. Состав данного правонарушения может быть доказан, если существует вступившее в силу и неоплаченное в срок постановление. Ведь единственным процессуальным основанием наложения штрафа является само постановление, а не сведения о нем из каких-либо баз данных!

Административный кодекс различает процедуры доставления и административного задержания (ст.27.2 и ст.27.3). Соответственно гражданина можно сначала доставить, а потом задержать либо сразу задержать. По просьбе задержанного ему выдается копия соответствующего протокола. В силу п.4, ст.27.5 КОАП РФ «Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса». Соответственно 48 часов начинают течь либо с момента доставления, либо с момента фактического задержания. Срок административного задержания включается в срок административного ареста (п.3, ст.3.9 КОАП РФ).

Можно обратить внимание, что санкция п.1, ст. 20.25. КОАП РФ альтернативная и необязательно предусматривает арест. Применение судами арестов объясняется очень просто: как правило, доставленные в суд нарушители уже задержаны, поэтому, если их не арестовать, возникает вопрос в обоснованности административного задержания. Ведь задержание не является наказанием, а лишь вынужденной мерой ограничения свободы нарушителя. Чтобы нарушитель не имел желания и возможности обжаловать задержание и предъявлять претензии к бюджету — его проще сразу арестовать на 1-2 суток и отпустить в здании суда, т.к. арест зачастую бывает фактически отбыт.

Осталось рассмотреть вопросы сроков давности. Согласно п.1, ст. 4.5. КОАП РФ «Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев)». Состав правонарушения, предусмотренного п.1, ст. 20.25. КОАП РФ, является оконченным по истечении 30 дней со дня вступления неоплаченного постановления в силу. На вступление в силу законом отводится 10 дней. Соответственно, по общему правилу по истечении 130 дней со дня вынесения постановления, неплательщик штрафа освобождается от ответственности за истечением срока давности. Следует отметить, что указанный срок давности приостанавливается, если удовлетворено ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства гражданина (дело пересылается другому должностному лицу).

На основании п.1, ст. 31.9.КОАП РФ «Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу». Таким образом, первоначальный административный штраф не может быть принудительно взыскан с гражданина по истечении года. Данный срок давности прерывается, если лицо уклоняется от исполнения постановления.

Ознакомившись с нюансами нашего законодательства можно сделать вывод: платить штрафы лучше вовремя, или обжаловать их, не дожидаясь возможного ареста!

© Р.В.Панько 2009

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев)

Оставить комментарий

top

Рейтинг@Mail.ru